Tuesday, January 6, 2009

Cara Menginstall Windows dengan Flashdisk

5 comments
Post views: counter

Advertisement

Mungkin sudah banyak yang tau cara Menginstall windows atau OS yang lainya dengan menggunakan media Ufd atau flashdisk , Tapi setelah saya lihat Thread sy di beberapa forum,ternyata masih banyak yang ingin tau caranya.Sebenarnya Install ualang windows sangat mudah,tapi yang menjadi masalah jika laptop atau komputer kita Drive Cd/DVD roomnya rusak…bagi sebagian orang tentu hal ini sangat membingungkan.Pilihanya... ya bawa ke toko komputer untuk di install ulang , yang ahirnya anda harus merogoh kocek lagi untuk membayar biaya installasi OS di gadjet anda.solusinya kita bisa memaksimalkan fungsi dari Flashdisk dan yang pastinya gratis ( kecuali anda ga punya flashdisk )ah,,tapi kan bisa minjem...jelir

Sepintas,terlihat sangat mudah untuk menginstall Windows melalui media flashdisk,tinggal di “copy-Paste” aja,beres,terus tinggal setting biosnya,selesai deh……ya…itu juga yang saya fikirkan dulu…tapi ternyata tidak semudah itu.
Tapi Jangan khawatir,setelah melewati beberapa proses dan akhirnya berhasil,sy akan berusaha menyajikannya sesederhana mungkin agar mudah di pahami.

Pada prinsipnya yang harus kita lakukan adalah

1. MemFormat UFD (USB Flash Drive) dan di buat supaya bootable.
2. meng-Copy file-file setup Windows XP ke dalam UFD.
3. Boot Komputer yang bermasalah dengan menggunakan UFD yang sudah diformat.
4. kemudian Jalankan Windows XP Setup

Dari pengalaman saya,melakukan isntallasi ini,langkah paling sulit dilakukan adalah langkah yang nomor 1, membuat USB Flash Drive menjadi bootable.

Sepertinya sih mudah, tapi ternyata sulit,sampe tuing2 nih kepala…blur apa lagi sulit mencari tools2 untuk bisa memformat dan membuat UFD bootable, sebenarnya intinya bagaimana caranya membuat UFD supaya ‘XP bootable’ bukan ‘DOS bootable’.sederhanakan ? tapi tetep aja bingung…ihikhik

Apa saja yang harus di siapkan :
1.komputer desktop atau notebook Normal yang dilengkapi CD atau DVD Drive.( ini di gunakan untuk menjalankan windows )

2. Sebuah UFD/flash disk dengan kapasitas minimal tidak kurang dari 1 Gigabyte,disarankan lebih dari 2GB. Tapi pastikan UFD anda keluaran terbaru yg bisa di buat bootable.( soalnya ada jenis2 UFD yg ga bias di buat bootable )

3. Operation system; Dalam hal ini Windows , karena sy belum pernah nyoba OS yang lain..kalo bisa Minimal XP pack 2

4. software untuk mem-format dan membuat UFD bootable Download

5. Aplikasi bootsect.exe untuk membuat bootsector pada UFD anda yang tepat supaya dapat di boot. Download

6. Aplikasi USB_PREP8 untuk menyiapkan setup Windows XP dan di copy ke UFD anda.Download

7. laptop/Pc / yang mau di install ulang tentunya.

Ok..kita mulai ya
Bagian I – Menyiapkan USB Flash Drive

1. Buat folder baru, misalnya "USB" pada root direktori anda.di drive C atau D,terserah,tapi jangan di desktop ya,dan kalo buat nama foldernya jangan di kasi spasi…nanti jadi tambah ribet…ok.

2. Copy file-file yang sudah di download ke folder tersebut ( masukan semua kedalam folder yang sudah dibuat )

3. Extract semua archive, misalnya menggunakan WinZip atau WinRAR ,7zip atau program exraksi yg lain..
4. Copy file "PE2USB.exe" yang ada di dalam folder PE2USB ke direktori USB_PREP8. USB_PREP8 akan menggunakan PE2USB dalam proses instalasi.

5. Double click file usb_prep8.cmd yang ada di dalam folder USB_PREP8.

6. setelah itu akan muncul window pada monitor anda. Tekan tombol keyboard apa saja untuk melanjutkan.( ikuti saja perintahnya )
7. Window PE2USB akan muncul pada monitor anda. Anda tidak perlu mengubah apapun, kecuali jika anda memilih untuk melakukan Quick
Format. Click tombol [Start]

8. Pada layar konfirmasi click tombol [Yes].

9. Setelah format selesai JANGAN menutup window apapun, baik window PE2USB maupun window USB_PREP8.sekali lagi jangan tutup window apapun.PENTING

10. Bukalah window Command yang baru , caranya klik tombol [Start] pada task bar dan pilih menu [Run…]

11. Pada kotak Open ketik: "cmd" kemudian klik [OK]

12 Window command yang baru akan muncul, pindahlah ke folder bootsect pada direktori yang sudah anda buat sebelumnya ,contohnya saya menggunakan alamat direktori "D:\USB\bootsect". Untuk pindah gunakan command "cd"

Contoh : c\document and setting \endry>d:
D:\>cd usb
D:\>cd usb>cd bootsect
D:\>cd usb>cd bootsect> nt52 f:


13. Kemudian jalankan command bootsect dengan format: "bootsect /nt52 [drive USB anda]"
sebagai contoh,, drive USB Flash Drive saya ada pada drive f: maka pada layar command saya ketik "bootsect /nt52 f:"
jangan lupa di enter,,,,karena kalo ga di enter setaon juga ga selesai..ha..ha..

14. Setelah selesai, tutup window command barusan,ingat ..! BUKAN window Command yang berisi menu USB_PREP8 ya.

15.terus Tutup window PE2USB.

16. Pada window command USB_PREP8 tampilan akan berubah ,kalo masih belum berubah, enter aja.aman kok…ga usah takud...
Habis itu masukan CD XP anda ,ke laptop yg normal yg sedang anda gunakan sekarang ya…

17. Pilih menu nomor 1) Change XP Setup Source Path, currently []
Sebuah window akan muncul dan pilih dimana drive yang berisi CD Setup Windows XP anda. Klik [OK].misalnya di E,klik di situ,ok

18. Selanjutnya pada menu USB_PREP8 pilih nomor 2) Change Virtual TempDrive, currently []
Ketik huruf drive yang BELUM digunakan oleh Windows XP. Misalnya drive Z. tapi sebaiknya periksa dulu.

19. Kemudian pilih menu nomor 3) Change Target USB-Drive Letter, currently []
Ketik huruf drive yang berisi USB Flash Disk anda. Dalam contoh saya adalah drive f:

20. Setelah selesai pilih menu nomor 4) Make New TempImage with XP LocalSource and Copy to USB-Drive

21. USB_PREP8 akan memulai proses dengan membuat sebuah virtual drive sementara untuk menampung file-file setup Windows XP,

setelah membuat virtual drive USB_PREP8 akan mem-format virtual drive tersebut, tekan "Y" untuk melanjutkan.Ingat..jangan jalankan aplikasi apapun selama proses pengkopian terjadi ( pengalaman saya,kalo kita masih iseng ngejalankan program yg lain,pasti corrupt,bisa2 UFD anda rusak kaya punya saya …hiks2…)

22. Setelah format selesai, USB_PREP8 akan memulai menyalin file-file dari CD Setup Windows XP anda ke virtual drive yang baru dibuat.
23. Setelah selesai, USB_PREP8 akan mulai menyalin file-file dari virtual drive ke dalam USB Flash Disk anda.prosesnya tidak terlalu lama,, tergantung dari spesifikasi komputer anda. Click tombol [Yes].

24. Berikutnya, USB_PREP8 akan menanyakan apakah anda ingin membuat USB Flash Drive yang sudah diformat untuk jadi Preferred Boot Drive U: Click tombol [Yes].

25. Berikutnya, USB_PREP8 akan menanyakan apakah anda ingin Unmount atau menghapus virtual drive. Click tombol [Yes].

26. Tutup window command USB_PREP8.
Langkahnya belum selesai,jangan senang dulu,masih ada kurang lebih 27 langkah lagi….mau nyerah ? sabar ..becanda doang kok ,langkah yang paling sulit udah terlewati,.
Langakh selanjutnya ,siapkan Kompi/laptop yg mau di install windowsnya.

Bagian II – Instalasi

1. Sebelum anda mulai melakukan instalasi pastikan bahwa urutan booting anda sudah diatur supaya first bootnya dari USB Flash Disk.
masuk aja ke menu BIOS. Caranya,hidupkan kompi/laptop anda,tekan F2 setelah beberapa saat komp/lap di hidupkan

2. Setelah masuk ke dalam BIOS pilih menu yang sesuai, kalo ga salah ada di menu “boot order”

3. Dalam menu Boot Order anda dapat memilih urutan boot yang diperlukan yaitu 1. USB Hard Drive/Flash Drive, urutan nomor 2 bisa yang lainnya tetapi biasanya anda isi dengan Hard Drive.

4. Klik Save and Exit, komputer akan restart.

5. Jika semua berjalan lancar, pada saat menyala kembali komputer akan melakukan boot dari USB Flash Drive anda dan akan muncul menu pilihan

6. Pilih menu [TXT Mode Setup Windows XP, Never Unplug USB Drive Until After Logon].
PENTING: Jangan mencabut USB Flash Drive sampai instalasi Windows XP sudah selesai seluruhnya.kalo di cabut,malah tambah ngehang,bisa2 flashdisk rusak…mungkin juga hardisk bias ikut2an.

7. Setup Windows XP akan dimulai. Kerjakan seperti jika anda menggunakan CD.sama persis,ikuti aja petunjuknya.

8. Setelah setup selesai menyalin file-file ke dalam harddisk anda, setup akan melakukan restart komputer.

9. PENTING: Pilih menu [GUI Mode Setup Windows XP, Continue Setup + Start XP].
Setup Windows akan melanjutkan setup dengan menggunakan tampilan GUI (Graphical User Interface) sambil tetap menyalin dari USB Flash Drive.

10. Lanjutkan instalasi. Jika sudah selesai anda dapat mencabut USB Flash Drive. UFD anda tersebut dapat digunakan untuk melakukan repair Windows XP.


------THE END--------

Semoga bermanfaat,kalo ada yg kurang jelas,silahkan ditanyakan saja…mudah-mudahan bisa membantu Dan untuk para master , tolong di koreksi jika ada yang salah dan kurang dari tips ini

Advertisement

Related Posts :



Comments

5 comments to "Cara Menginstall Windows dengan Flashdisk"

^SM^ said...
January 8, 2009 at 7:05 AM

mantep , perlu di coba ni, sepertinya menarik tuk di coba

Pasha said...
January 16, 2009 at 2:10 AM

Pak Endry, pas choice no.4 saya pilih, keluar pesan2 sbb:





Closing Existing Virtual Drives if any ....
Virtual Disk Driver for Windows version 3.1
http://chitchat.at.infoseek.co.jp/vmware/

The Virtual Disk Driver is not installed.
Virtual Disk Driver for Windows version 3.1
http://chitchat.at.infoseek.co.jp/vmware/

The Virtual Disk Driver is not installed.
Existing Virtual Drives if any are Closed


tempimage.img was not found, creating a new one ....
error: there is not enough space on the disk

Virtual Disk Driver for Windows version 3.1
http://chitchat.at.infoseek.co.jp/vmware/

Installed the Virtual Disk Driver.
Virtual Disk Driver for Windows version 3.1
http://chitchat.at.infoseek.co.jp/vmware/

The number of virtual disk device is set to 1.
It will take effect the next time the driver is started.
Virtual Disk Driver for Windows version 3.1
http://chitchat.at.infoseek.co.jp/vmware/

Started The Virtual Disk Driver
Virtual Disk Driver for Windows version 3.1
http://chitchat.at.infoseek.co.jp/vmware/

Created The Virtual Disk Device 1.
Virtual Disk Driver for Windows version 3.1
http://chitchat.at.infoseek.co.jp/vmware/

Failed to open file 'tempimage.img'.
The system cannot find the file specified.
input correct path : _




apa karena fd saya cuma 1 Gb???

mohon pertolongannya..
Terima kasih banyak seblmnya

Endry said...
January 16, 2009 at 9:52 AM

Hallo pas Pasha..
maaf saya agak telat mereplay..

Untuk kapasitas 1 GB sudah cukup pak , karena File Setup windows ga sampai 1 GB.

Jika dilihat dari pesan erornya , Sepertinya ada langkah yang salah pak ,, akibatnya setup XP tidak bisa di Copy kedalam flashdisk.

Coba Pak Pasha Ulangi lagi langkahnya dari NO 12 , saya kira bagian yang keliru adalah langkah no 12 samapi No 17 ,

Jika semua langkah di rasa sudah di jalankan dengan benar tetapi masih tidak bisa juga , coba ganti Flashdiknya dengan flashdisk yang lain , . Memang proses installasi seperti ini agak sensitif dengan flashdisk yang di gunakan.

Jika masih gagal juga , silahkan Pak Pasha jelaskan lebih detail lagi , saya akan coba membantu.

Endry said...
February 18, 2009 at 9:20 PM

Pak Pasha @ mengatasi masalh :
Failed to open file 'tempimage.img'.
The system cannot find the file specified.
input correct path : _

Bisa dengan menggunakan tools pemformatan yang lainya , yaitu USBmultiboot


Untuk cara yg lebih mudah silahkan baca disini

http://endryblog.blogspot.com/2009/02/how-to-install-windows-xp-using-usb.html

Anonymous said...
July 15, 2010 at 4:01 AM

masalah tempimage.img was not found, creating a new one ....
error: there is not enough space on the disk
terjadi krn drive dari folder tempat diextract usb prep nya kurang dari 1 GB, soal nya di usb_prep.cmd, ada command sbb:

fsutil.exe file createnew tempimage.img 1000000000

yg artinya dia perlu space 1GB di drive bersangkutan.

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar dan tanggapannya ya,,

 

Copyright 2008 EndryBook@ All Rights Reserved Revolution Two by Brian Gardner Converted by Bloganol | Edited By Endry